Сегодня среда, 08.07.2020: публикаций: 618
Новости. Опубликовано 09.09.2015 12:28  Просмотров всего: 1398; сегодня: 1.

Московские фестивали проводились с нарушениями Закона о защите конкуренции

Московские фестивали проводились с нарушениями Закона о защите конкуренции

26 августа 2015 года Комиссия Московского УФАС России признала Департамент торговли и услуг г. Москвы нарушившим ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

В прошлом году в Москве было организовано несколько фестивалей, таких как «Московская бахча», «Вело-мороженое», «Автомобильная торговля» и «Роботизированная торговля». В рамках этих фестивалей продовольственные товары реализовывались предпринимателями в нестационарных торговых объектах (далее – НТО), размещенных на территории столицы.

Напомним, что в Москве предусмотрен* конкурентный порядок отбора организаций, претендующих на осуществление торговли посредством НТО, включенных в утвержденную схему размещения. Между тем, в рассматриваемых случаях такой порядок не был соблюден. Важно отметить, что упомянутые фестивали были долгосрочными (до четырех месяцев). В некоторых из них смогли принять участие всего несколько компаний. В общей сложности, без торгов на указанных фестивалях были предоставлены права на размещение более 750.

«Мелкорозничная торговля продовольственными товарами является доходным видом деятельности, а принимая во внимание, что НТО в рамках фестивалей предоставлялись предпринимателям безвозмездно и на длительный срок, то участие в таком фестивале является наиболее выгодным. Однако несоблюдение порядка размещения НТО ограничивает конкуренцию на соответствующем товарном рынке и нарушает права неопределенного круга лиц, о чем свидетельствуют поступившие в Управление обращения предпринимателей», - отмечает заместитель руководителя Московского УФАС России Олег Корнеев.

*Постановление Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП


Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве

Сокращенное наименование: Московское УФАС России

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве является уполномоченным органом исполнительной власти и территориальным подразделением Федеральной антимонопольной службы России. Структура Управления представляет собой разветвленную систему взаимодействия руководителя, заместителей руководителя, начальников и сотрудников отделов.

История Московского УФАС России ведет свое начало с 90-х годов. В 1991 году было образовано Московское городское территориальное управление Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (МГТУ ГКАП РФ). В течении 20 лет структура, название и полномочия антимонопольного органа менялись, дополнялись и совершенствовались. С 1 июля 2008 года Московское УФАС России стало функционировать как самостоятельный орган, осуществляющий свою деятельность на территории города Москвы.

Стратегической задачей Московского ведомства является контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и поддержание конкурентной среды в столице. Для успешного достижения указанной цели Московское УФАС России ведет работу в различных направлениях. На сегодняшний день Московское УФАС России осуществляет функции по контролю за соблюдением:

1. антимонопольного законодательства - Федеральный закон «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26 июля 2006 года, Федеральный Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности Российской Федерации»N 381-ФЗ 28 декабря 2009 года.

2. законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий - Федеральный закон «О естественных монополиях» №147-ФЗ от 17 августа 1995 года, Федеральный Закон «Об энергосбережении» № N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года.

3. законодательства о рекламе - Федеральный закон «О рекламе» №38-ФЗ от 13 марта 2006 года.

4. законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд - Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» №44-ФЗ от 05 апреля 2013 года.

Деятельность Московского УФАС России связана почти со всеми сферами функционирования и работы города. Рассмотрение важных и социально-значимых вопросов, возбуждение дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации, проведение семинаров и круглых столов, основаны на обращениях граждан, общественных организаций , некоммерческих партнерств, представителей бизнеса и пр. Если Вы столкнулись с проблемами и понимаете, что решение их возможно при помощи Московского УФАС России, обращайтесь в Управление.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Конкурентоспособность, Менеджмент, Робототехника
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве — 759 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: moscow.fas.gov.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос