13.10.2016 23:41
Новости.
Просмотров всего: 10602; сегодня: 2.

Студентов Высшей школы ИТИС научат создавать роботов

О будущем робототехники, о современной системе обучения в КФУ и о международном сотрудничестве рассказал заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники Высшей школы ИТИС Евгений Магид.

- Евгений Аркадьевич, в чём актуальность новой программы магистратуры?

- Приведу пример: два года назад мы искали специалистов в лабораторию и отправили запрос в разные организации. Многие присылали ответ: «У нас нет таких». Одна из робототехнических компаний-резидентов Сколково ответила: «Если бы такой специалист вообще был на рынке труда, мы бы его наняли, и платили ему в два раза больше, чем вы можете себе позволить». Дело в том, что сегодня в России самая страшная вещь – кадровый «голод». В ближайшие 5 лет будет наблюдаться практически полное отсутствие экспертов по робототехнике. Наша задача – заполнить эту нишу высококачественными выпускниками Высшей школы ИТИС.

- В каких сферах сейчас требуются специалисты по робототехнике?

- Везде. Это производство (индустрия), медицина, космос, военные и МЧС, сервисная робототехника. Пожалуй, сегодня в России самая большая потребность в робототехниках у производства. Рабочих у станков стараются по максимуму заменить роботами и автоматизированными линиями, которые требуют грамотных специалистов для обслуживания.

- Если мы хотим готовить специалистов будущего, то какие, по Вашему мнению, направления робототехники наиболее перспективны?

- Постепенно на первый план будет выходить сервисная робототехника. В Америке, в Европе, в Восточной Азии много компаний-стартапов, которые ведут исследования и разработки именно в этом направлении. Например, роботы-пылесосы, роботы для очистки оконных стекол и роботы-газонокосилки для многих уже стали незаменимой частью быта.

- Как будет составлен учебный план магистратуры?

- Прежде всего, будет максимально задействован мой обширный международный опыт. Степень бакалавра и магистра я получил в Израиле, в Технионе. Затем я учился в Японии, потом работал в Америке, в институте робототехники университета Сarnegie Mellon. Чуть позже – в Бристольском университете. Если оценивать уровень развития робототехники в разных странах, первое место среди университетов, бесспорно, остается за институтом робототехники университета Сarnegie Mellon. Понятно, что просто скопировать программу невозможно. Поэтому, взяв ее за основу, я к ней планирую добавить что-то полезное и оригинальное из своего зарубежного опыта.

За рубежом заставляют студентов думать, искать ответ, решать задачи, читать книги, советоваться с другими студентами и коллегами. Наш учебный план будет строиться таким образом, чтобы проведенные в ИТИС 2 года магистратуры окупились с лихвой, и специалист полностью мог оправдать ожидания работодателя.

- Какие у Вас будут преподаватели?

- Преподавателей мы будем приглашать со всего КФУ, потому что робототехника – широкая область, в ней задействованы и математики, и физики, и программисты. Где будет ощущаться нехватка экспертизы, там будут приглашаться с курсом лекций российские преподаватели из других вузов и зарубежные преподаватели, с некоторыми из них уже я веду переговоры.

- Получается, что программа будет на двух языках?

- Да. Дело в том, что большинство научных статей пишется на английском языке. И мы хотим, чтобы студенты добывали знания в оригинале, а не ожидали, когда кто-то им сделает перевод. Планируются совместные летние школы и обмен студентами, рассматриваются возможности получения двойных дипломов. Странами-партнерами, скорее всего, будут Япония и Израиль.

- После окончания магистратуры - что это будут за специалисты? Где они смогут работать?

- Это будут специалисты, которые разбираются и в теории робототехники и работают на практике с роботами. Наши выпускники будут обладать гибкими инженерными навыками. Выпускники смогут работать как в России, так и за рубежом, в компаниях по робототехнике и в вузах, смогут открывать свои собственные робототехнические стартапы.


Студентов Высшей школы ИТИС научат создавать роботов


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...