Сегодня вторник, 22.10.2019: публикаций: 608
Мероприятия. Опубликовано 30.03.2017 18:55  Просмотров всего: 2835; сегодня: 1.

Свердловские школьники изобрели стельки-зарядники, дальномер для слабовидящих и робот-луноход

Свердловские школьники изобрели стельки-зарядники, дальномер для слабовидящих и робот-луноход

Стельки, заряжающие гаджеты при ходьбе, робот, анализирующий лунный грунт рентгеновскими лучами, и ультразвуковой дальномер для слабовидящих. Эти и еще 50 любопытных изобретений представят свердловские школьники в рамках молодежного космического форума «VI Семихатовские чтения», организатором которого выступает АО «НПО автоматики».

Мероприятие состоится с 18 по 25 апреля на нескольких площадках уральской столицы: в здании АО «НПО автоматики», на базе МАОУ Лицей №110 и в Технопарке «Университетский».

Изюминкой нынешних Семихатовских чтений станет конкурс «Агенты Тесла», в рамках которого пройдет защита пятидесяти инновационных проектов, связанных с робототехникой, освоением космоса, созданием инфраструктуры городского хозяйства и другими темами.

Так, ученица 7 класса одной из школ уральской столицы придумала и сконструировала стельки, которые заряжают гаджеты при ходьбе. А Данил Ильиных придумал инвалидную коляску на гусеничном ходу. «Я хочу разработать прототип инвалидной коляски, способной преодолевать городские препятствия, и при этом являющейся доступной», – рассказал юный изобретатель. Целая команда школьников из «Лицея №56» г. Новоуральска провела анализ возможности замены традиционных источников электроэнергии на альтернативные: ученики сделали проектные расчеты автономных электростанций, работающих на энергии солнца и ветра.

Победители рейтингового конкурса «Агенты Тесла» получат финансовую поддержку своих проектов.

«Это хорошая возможность заявить о себе, встретиться с известными учёными и конструкторами, обсудить космическую тематику со сверстниками. Кроме того, шесть авторов лучших работ, связанных с космосом, могут отправиться в увлекательную поездку на один из космодромов, где увидят вживую запуск ракеты», – рассказал генеральный директор НПОА Андрей Мисюра, член Свердловского реготделения Союза машиностроителей России.

Чтения будут разбиты на три направления – естественных, инженерных и гуманитарных наук. По условиям чтений, гуманитарии могут предоставить свои работы в виде серии рисунков, художественных поделок на космическую тему, «технари» покажут модели, макеты, инженерные записки, посвященные исследованиям Вселенной. Юные инженеры продемонстрируют свои знания в мехатронике и робототехнике. Финал Семихатовских чтений пройдет 25 апреля во Дворце молодежи.

Кроме того, команды школьников проведут состязания по робототехнике и 3D-моделированию. Участникам предстоит решить три задачи: с помощью роботов пройти по поверхности Марса, создать 3D-модели и напечатать на 3D-принтере специальные контейнеры для марсианской еды, а также создать автоматическую ферму с микроклиматом для выращивания настоящих растений.

Проект «Семихатовские чтения» проходит в рамках программы губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Уральская инженерная школа».


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2093 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос