Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 606
Мероприятия. Опубликовано 15.12.2017 15:00  Просмотров всего: 10504; сегодня: 9.

Бизнес-инкубатор «Ингрия» провел AI Day

Бизнес-инкубатор «Ингрия» провел AI Day

14 декабря 2017 года в Технопарке Санкт-Петербурга открылся хаб для стартапов в сфере искусственного интеллекта - Aingria. Теперь у стартапов работающих с ИИ появилась возможность использовать инфраструктуру и сервисы бизнес-инкубатора «Ингрия» с компетенциями и ресурсами корпораций, заинтересованных во внедрении этих технологий. Сегодня большинство присутствующих на рынке русских компаний заняты разработкой алгоритмов искусственного интеллекта. Если рассматривать специализированные сферы, то стоит выделить те, в которых у российских компании хорошие позиции: компьютерное зрение и текстовый анализ, продажи и диалоговые интерфейсы, кибербезопасность и финтех.
Презентация нового направления Бизнес-инкубатора состоялась в рамках Ai Day – первого дня проектов в сфере искусственного интеллекта. Участниками мероприятия стали более 150 разработчиков, представителей венчурных фондов, банков и корпораций. Десять стартапов из Москвы и Санкт-Петербурга воспользовались этой возможностью и выступили с презентациями своих проектов:
- Data Fuel (психометрический анализ профилей соцсетей и цифровых следов).
- FscoreLab (скоринговые технологии для банковского сектора).
- Laeneco (стетоскоп с ИИ).
- NeuroSeed (маркетплейс в области машинного обучения).
- Sarafan (нейросетевой поиск одежды по фотографии).
- Statanly Technologies (платформа для машинного обучения, анализа и визуализации данных).
- StreetBee (онлайн-платформа для проведения распределённых исследований).
- uKit (сервис редизайна сайтов с помощью генеративных алгоритмов и нейросетей).
- Спредл (аналитический сервис на основе базы данных о точках приема банковских карт).
- Стилист (система машинного обучения, помогающая покупателю найти одежду и аксессуары).
Полина Лукьянова, директор Бизнес-инкубатора «Ингрия»:
«Петербург один из важных центров страны в сфере систем ИИ – здесь работают лучшие вузы и программисты. Чтобы не потерять эти позиции нужно научиться самим продавать проекты, а это у наших разработчиков не всегда получается. Создаваемый в нашем бизнес-инкубаторе хаб предоставит им нужные бизнес-компетенции и связи с отраслями, чтобы из разработки сделать коммерческие продукты».
Ключевой частью работы хаба AIngria стал поиск возможностей повышения эффективности работы за счет технологий ИИ и разбор кейсов внедрения систем искусственного интеллекта в повседневную коммерческую деятельность корпораций. . По различным оценкам, рынок технологий ИИ 2016 году в денежном выражении составил приблизительно 7,9 млрд. долл. В текущем году этот показатель вырастет почти на 60% и достигнет 12,5 млрд. долл.
По общему мнению экспертов - представителей компаний TRA Robotics, Beltel Datanomics, VisionLabs и Reflexia, машинные технологии способны не только упростить работу с большими объемами данных, но и «сломать» традиционные барьер в диалоге между машиной и человеком. Однако успешного применения на практике невозможно без выверенных математики процессов, экономики проекта и знания отрасли
Тем не менее, сегодня это становится возможным там, совпадают потребность в оптимизации процессов и высокая степень проникновения информационных технологий. Самые яркие примеры были продемонстрированы банковским и медицинским секторами («Почта Банк», «Райффайзенбанк», Euromed Group).
Павел Гурин, советник президента-председателя правления «Почта Банка»:
«Сегодня свои проекты презентовали очень интересные стартапы. С некоторыми из них мы уже работаем, сотрудничество с рядом других компаний представляется мне весьма перспективным. Уверен, что запуск подобного технологического хаба поможет стартапам в развитии прикладных решений в области искусственного интеллекта и поиске клиентов для масштабирования своего бизнеса».
Об успешных кейсах применения своих ИИ-систем рассказали Александр Макаров (Droice Labs), Денис Струков (Geointellect), Александр Ураксин (Stafory). Начав с автоматизации отдельных этапов выполняемой человеком деятельности они намерены развивать свои проекты за счет совершенствования технологий и расширения сфер их применения. Так, созданный Stafory рекрутинговый ИИ «Робот Вера» поддерживает полноценную беседу с соискателем и может отвечать на его вопросы. Электронный ассистент врача, разработанный Droice Labs, способен ускорять работу приемных отделений за счет автоматизации рутинных операций.
В целом, новое направление работы «Ингрии» дополнит существующую в Технопарке линейку консультационных и технологических сервисов для инновационных проектов. Сегодня такие услуги в периметре Технопарка оказывают Бизнес-инкубатор «Ингрия», Центр кластерного развития, Центр прототипирования, Региональный инжиниринговый центр активных фармацевтических субстанций и Региональный инжиниринговый центр «Сэйфнэт».
О «Технопарке Санкт-Петербурга».
Проект Технопарка Санкт-Петербурга стартовал в 2007 году в рамках федеральной программы «Создание в России Технопарков в сфере высоких технологий». При поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга, компания сформировала целостную инновационную экосистему региона и превратилась в платформу для поддержки инноваций на всех стадиях: от стартапа до крупных кластерных проектов. Предлагаемые подразделениями Технопарка услуги нацелены на создание участниками экосистемы полноценных цепочек производства и трансфера технологий.


Ньюсмейкер: Технопарк Санкт-Петербурга — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ingria-park.ru
E-mail: d.klenov@ingria-park.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос