Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 607
Мероприятия. Опубликовано 10.01.2018 12:27  Просмотров всего: 34405; сегодня: 5.

Чем опасны беспилотники, и как поставить их на службу безопасности

Чем опасны беспилотники, и как поставить их на службу безопасности

С 7 по 8 марта 2018 года в немецком городе Нюрнберге во второй раз пройдет выставка U.T.SEC, посвященная использованию беспилотных технологий в деле обеспечения безопасности. Это первая в мире выставка подобной направленности, где основное внимание уделяется техническим и правовым аспектам, связанным с использованием беспилотных летательных и самодвижущихся нелетающих аппаратов и одновременно защитой от них в общественных местах и промышленных зонах.
Дебютная U.T.SEC, прошедшая в марте 2017 года, заинтересовала профессионалов из европейских служб безопасности и аварийных служб, как государственных, так и ведомственных, относящихся к различным отраслям промышленности. И важность этой темы в современном мире подсказывает, что в идеале подобные выставки должны проводиться даже чаще, чем раз в год.
Информационные технологии, с которыми отрасль беспилотников неразрывно связана, регулярно поставляют жизненно важные новинки. Выставка U.T.SEC в 2017 году была посвящена тому, как подобные технологии помогают мониторить и управлять инфраструктурными и промышленными, в частности, энергетическими объектами. Как их могут использовать сотрудники полиции, пожарной охраны, службы экстренной помощи и агентства борьбы со стихийными бедствиями.
Компании, которые будут представлены в экспозиции U.T.SEC в 2018 году, являются лидерами в области исследований и аналитики рынка коммерческих дронов и беспилотников. Поэтому стоит ожидать, что на выставке будут рассмотрены все актуальные аспекты безопасной эксплуатации таких аппаратов, в том числе нормативно-правовые.
Руководители отделов безопасности в промышленных фирмах, органах власти и на гражданских объектах получат идеальную возможность вывести свои знания на новый уровень и обсудить безопасность в контексте беспилотных систем на сопровождающей выставку конференции.
Работа на конференции U.T.SEC запланирована параллельно в двух направлениях. Одна часть лекций и семинаров будет посвящена выгодам, которые сулит применение дронов, другая — исходящим от них угрозам и способам защиты от этих угроз. В списке презентаций такие острые темы, как обеспечение безопасности — благодаря беспилотным аппаратам или несмотря на них, использование их для спасения на водах, погодные вызовы при работе с самоходными машинами в арктических регионах, опыт использования таких устройств железнодорожными компаниями Швейцарии и прочее.
Сегодняшние беспилотники являются для пользователей решением не только гибким, но и экономичным. Ведь они способны заменять людей на опасных участках, быть полезными для повседневной деятельности сотрудников правоохранительных органов, врачей скорой помощи и пожарных, а также кардинально менять стратегии безопасности в таких важных областях, как охрана посольств, электростанций, исследовательских центров, крупных компаний.
Но плюсы использования дронов и беспилотников легко меняются на минусы, если намерения их операторов далеки от благородных. Понятно, что в реальности вредоносное вторжение необязательно означает нападение на электростанцию, посольство или военный объект. Но с помощью беспилотных летательных аппаратов можно, например, легко отслеживать деятельность промышленно-исследовательских объектов, просто сканируя их окна или сбрасывая wifi-сниферы на их крыши.
Поэтому на предыдущей U.T.SEC уже демонстрировали средства, помогающие защищаться от криминальных дронов. Обнаруживать их, идентифицировать, локализовать и применять активные контрмеры.
Считается, что в 99 процентах случаев от несанкционированного проникновения беспилотников в уязвимые и запретные зоны предохраняет наличие у их операторов необходимой лицензии, функция идентификации и геозащиты.
Но, говоря о борьбе с враждебными самодвижущимися роботами, приходится рассматривать и наихудшие сценарии. Несмотря на пессимизм, этот подход представляется оправданным, поскольку речь идет о новом типе угрозы, потенциально чреватом огромным ущербом для людей, инфраструктуры и общества в целом. Ведь вызовы остаются абстрактными лишь до тех пор, пока не случается первая реальная атака. К счастью, на этот случай уже сегодня существует множество способов защиты.
Помимо радиолокаторов, оптических и акустических датчиков, электромагнитных импульсов и прочего, собственно и сами беспилотники могут помогать в создании безопасной среды. Как и другие устройства, изначально разработанные для военных целей, попав в поле зрения официальных структур и пройдя необходимые этапы правительственной легализации, дроны стали элементами бизнес-моделей. И в эту игру уже вступили самые известные производители.
Как говорится, сами по себе аппараты, летающие, плавающие или ползающие без участия человека-оператора по заранее запрограммированной или автономной схеме, это ни хорошо и ни плохо. Они просто есть. И с ними нужно не просто считаться, но и учиться взаимодействовать. Это новая реальность, осваиваться в которой помогают такие форумы, как нюрнбергская выставка U.T.SEC.
Для справки. Помимо беспилотных систем, как летательных, так и наземных, водных и прочих, в экспозицию U.T.SEC входят средства связи и передачи данных, электронные ограждения, оптика, оптоника, освещение, технические системы для кризисного управления, аналитическое оборудование, все виды аксессуаров и технической информации.
В первой U.T.SEC в марте 2017 года приняло участие 26 экспонентов из Германии, Австрии, Италии и Чехии; в 2018 ожидаются также участники из Румынии.
Компания NürnbergMesse, ответственная за проведение выставки, доказала свою компетентность в сфере мероприятий, посвященных теме безопасности. В частности U.T.SEC проводится в Нюрнберге параллельно с международной торговой ярмаркой для правоохранительных органов EnforceTac, где ожидается еще 200 экспонентов и 3800 посетителей-специалистов. Кроме того, в портфеле «Нюрнберг Мессе» числятся посвященная ИТ-безопасности it-sa, FeuerTrutz для превентивной противопожарной защиты и Perimeter Protection — выставка защиты периметров, систем ограждений и безопасности зданий.


Чем опасны беспилотники, и как поставить их на службу безопасности

Чем опасны беспилотники, и как поставить их на службу безопасности

Чем опасны беспилотники, и как поставить их на службу безопасности

Чем опасны беспилотники, и как поставить их на службу безопасности

Чем опасны беспилотники, и как поставить их на службу безопасности

Чем опасны беспилотники, и как поставить их на службу безопасности
Фото: NürnbergMesse


Ньюсмейкер: U.T.SEC. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.utsec.de/en
E-mail: info@sdc.lt
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос