Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 608
Новости. Опубликовано 16.03.2018 13:29  Просмотров всего: 15946; сегодня: 1.

В АлтГУ определились победители краевого конкурса по робототехнике

В АлтГУ определились победители краевого конкурса по робототехнике

В Барнауле подвели итоги краевого конкурса по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся Алтайского края, который уже в четвертый раз прошел в стенах опорного Алтайского государственного университета.

В этом году в конкурсе приняли участие школьники и воспитанники учреждений дополнительного образования, интеллектуальных клубов, учащиеся профессиональных лицеев из Барнаула, Бийска, Заринска, Новоалтайска и Славгорода, а также Алтайского, Бийского, Егорьевского, Ребрихинского, Тальменского и Кытмановского районов Алтайского края. Организаторы готовились к приему 60 команд, но по ряду причин на конкурсе в АлтГУ зарегистрировались 55 команд. Тем не менее, в детско-юношеском фестивале творчества приняло участие ожидаемое количество конкурсантов – около 120 юных и молодых изобретателей, поскольку некоторые команды состояли из трех и более человек.

«Отрадно то, что в конкурсе с каждым годом помимо постоянных участников появляются и новые лица. При этом новички стартуют достаточно успешно и демонстрируют хорошие результаты. Радует и то, что команды, с которыми мы уже знакомы по прошлым конкурсам, демонстрируют движение вперед – от простых моделей роботов дети переходят к более сложным, - отметила представитель оргкомитета конкурса, директор центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ Ирина Николаевна Томилова. – Меня, в частности, заинтересовал практикоориентированный проект бийских ребят из младшей возрастной группы. Они сделали своего рода кухонный комбайн по производству отбивного мяса. Он подает мясо, он его отбивает и транспортирует его до сковороды. Единственное, что не учли дети – как снимать готовое мясо с плиты. Прелесть этого проекта в том, что школьники делали его поэтапно, не останавливались на достигнутом, например, отбивании мяса, а шли дальше к конечному результату, развивали его, добавляли недостающие элементы».

Председателю жюри конкурса, заместителю декана по воспитательной и внеучебной работе физико-технического факультета АлтГУ Василию Вениаминовичу Белозерских особенно понравился проект школьников из средней возрастной группы. Это роботизированная пожарная машина, способная выбирать наиболее опасные горящие объекты и заливать их водой в первую очередь.

«В младшей возрастной группе меня заинтересовал проект, сделанный на стыке техники и искусства. Дети снимали мультфильм, в котором главными героями были роботы. Но основная особенность этого проекта заключалась в том, что все герои-роботы были запрограммированы на выполнение определенного поэтапного сценария. Несмотря на то, что этим восьмилеткам естественно помогали педагоги, было видно, что это всецело увлеченные данной идеей дети», - подчеркнул Василий Вениаминович.

Организаторы отметили, что в этом году более сложным и зрелищным получился соревновательный этап конкурса. Участники привезли «подготовленных» роботов в плане программного обеспечения. Дети, по мнению жюри, научились писать более сложные программы движения роботов.

«По представленным на конкурс работам детей можно сказать, что школьная робототехника в Алтайском крае начала развиваться в сторону искусственного интеллекта, интеллектуальных систем, или, говоря иначе, интеллектуализации роботов. Все это говорит о том, что школьники теперь не просто собирают роботов, а стараются разрабатывать для них более совершенные и сложные программы», - уверен председатель жюри конкурса.

«Нам приходится усложнять задания, чтобы быть на шаг впереди детей, - подытоживает Ирина Николаевна Томилова. – Мы достигаем той цели, которую поставили перед собой, организуя этот конкурс. Она заключается не столько в том, чтобы заинтересовать как можно больше детей робототехническим творчеством, а чтобы это было творчество в развитии. Чтобы увлеченные созданием роботов школьники совершенствовались в своих изобретениях, и этот процесс был постоянным».

Остается добавить, что подробную информацию о победителях можно узнать на официальном сайте КГБУ ДО «Краевой центр информационно-технической работы».

Тематические сайты: Изобретательство и рационализация, Молодежь, Научно-техническое творчество, Робототехника
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул
Сайты городов субъектов РФ: Алтайский край - Бийск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2657 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос