Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 607
Новости. Опубликовано 08.11.2019 15:27  Просмотров всего: 1228; сегодня: 2.

СевГУ подписал соглашение о создании подводных роботов

СевГУ подписал соглашение о создании подводных роботов

Севастопольский госуниверситет подписал соглашение о долговременном сотрудничестве с концерном «НПО «Аврора» в области создания, развития и использования морских робототехнических комплексов (МРТК), автономных и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (АНПА и ТНПА) и совместном их продвижения на рынке.

Как рассказал заместитель ректора СевГУ по радиационной безопасности, физической защите, учету и контролю ядерных материалов Алексей Чуклин, участники соглашения, объединив свои компетенции, рассчитывают предложить реальному сектору экономики разработки по анализу подводного рельефа и подводных технических систем, а также проведению различного рода подводных работ.

«У „Авроры“ есть большие компетенции по разработке подводных аппаратов, которые могут опускаться на глубину до тысячи метров. Наша „изюминка“ — использование манипуляторов и систем технического зрения, то есть технологии преобразования видеосигнала в определенные данные. Кроме того, у нас есть подводный 3D-принтер, позволяющий производить ремонтные работы под водой. По итогам совместной работы мы получаем новый продукт, который позволит нам выходить на новые рынки», — сказал Чуклин.

Помимо того, что СевГУ объединил разработчиков технологий для подводных манипуляторов в единый центр, он обладает выходом к незамерзающему морю, что позволяет проводить эксперименты круглый год.

Университет и концерн намерены совместно спроектировать носовой отсек автономного подводного аппарата, оснащённый системой стереоскопического технического зрения и пятистепенным манипуляторным комплексом легкого класса, а также отсек радиоэлектронного оборудования, включающий в себя аппаратуру гидроакустической связи и подводного лазерного 3D-сканера (лидара). Планируется проработать возможности создания манипуляторного комплекса для проведения подводно-технических работ.

«Подводная робототехника выбрана как самое ближайшее направление сотрудничества, но большой интерес у партнеров вызвали и наработки СевГУ по современной микро-, наноэлектронике и интегральным схемам, которые позволят завершить программу импортозамещения», — сказал директор института Национальной технологической инициативы Сергей Дудников.

Участники соглашения рассчитывают, что созданные совместно разработки позволят им принять участие в реализации масштабных проектов государственного значения, в частности, в области газо- и нефтедобычи.

Тематические сайты: Образование, Робототехника
Сайты субъектов РФ: Севастополь

Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 104 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sevsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос