30.12.2019 15:50
Аналитика.
Просмотров всего: 30089; сегодня: 2.

Кадры в эпоху цифровой экономики

Кадры в эпоху цифровой экономики

Современную жизнь уже не представить без «цифры». Умные дома и города, онлайн-шопинг и банкинг, каршеринг, удаленная работа. Но человеку только еще предстоит раскрыть потенциал цифровой экономики, мы в самом начале новой эры. Перед миллионами людей стоит задача найти свою нишу и научиться использовать преимущества цифровизации себе во благо, без опасения, что однажды их заменят роботы или искусственный интеллект. Кроме того, должны появиться новые кадры в этой сфере и лидеры, которые будут развивать ее дальше. Об этом и многом другом рассказали корреспонденты РИА Новости.

Технологии вокруг нас.

Современный мир благодаря растущей роли цифровой экономики проходит через стадию радикальной трансформации. Технологии и инновации, которые лежат в ее основе, готовились в течение нескольких десятилетий и теперь они перешли в стадию быстрого глобального распространения.

Уже сейчас уровень проникновения «цифры» в большинстве регионов России, согласно индексу «Цифровая Россия», превышает 60%, а в наиболее продвинутых регионах перевалил уже за 75%.

Во всем мире развитие цифровых технологий неизбежно, и это коренным образом влияет на образ жизни миллионов. Буквально все сферы экономики либо уже стали цифровыми, либо движутся к этому. Даже в такой сфере как сельское хозяйство, которая, казалось бы, совсем «земная» на полях появились роботизированные тракторы, состояние посевов проверяют беспилотники, надои коров контролируются автоматическими цифровыми устройствами.

Передовая робототехника, искусственный интеллект, Интернет вещей, облачные вычисления, аналитика больших данных и трехмерная (3D) печать – это далеко не полный перечень благ, что дает нам цифровой прогресс. И его развитие зависит исключительно от человека, обладающего необходимыми знаниями и квалификацией.

Цифровое общество.

Мировой ВВП ежегодно недополучает $5 трлн по причине низкой производительности труда. Невозможность найти достаточное количество кадров с нужной квалификацией по мере перехода стран к цифровой экономике стала одной из главных проблем на рынке труда, гласят данные совместного доклада Boston Consulting Group (BCG), Росатома и WordSkills «Массовая уникальность – глобальный вызов в борьбе за таланты». В России квалификационную яму оценивают в 33,9 млн человек.

Эксперты указывают, что в сегодняшнем мире весь технологический цикл может измениться всего за 2,5 года. И не успевающая адаптироваться к этим стремительным изменениям рабочая сила – большая проблема для развитых стран.

В следующие 10 лет процесс перейдет в фазу массированной цифровизации отраслей, вырастет потребность в ИТ-специалистах, говорится в исследовании Фонда интернет-инициатив (ФРИИ). Для успешной реализации программ цифровизации количество ИТ-специалистов в России должно сравняться по объему с другими странами — так, доля ИТ-специалистов от занятого населения в США составляет 4,2%, в России — лишь 2,44%.

Также внедрение цифровых технологий вызовет необходимость массового обучения кадров «традиционных» профессий ИКТ-навыкам: этот процесс затронет до 3,76 млн чел в течение 10 лет. Снизится востребованность низкоквалифицированного труда. До 6,7 миллионов рабочих мест могут быть сокращены в России через 10 лет — такой прогноз в ФРИИ сделали на основе текущей динамики изменения занятости в стране, а также исследования потенциала автоматизации труда, проведенного McKinsey Global Institute.

Наиболее высоким потенциалом сокращения обладают профессии, связанные с рутинным трудом: рекрутеры, бухгалтеры, операторы колл-центров, банковские клерки, аналитики.

По оценкам BCG, к 2025 году мировое трудоспособное население будет на 63% состоять из нынешней молодежи: 26% — из поколения Z и 37% — из миллениалов. В то же время, ФРИИ насчитывает, что в России из-за демографической ямы и низкой рождаемости к 2027 году доля «молодых специалистов» — наиболее социально и экономически активного населения в возрасте 20-29 лет — снизится на 29% и составит 7,8 млн человек. Цифры говорят сами за себя: то, что мы вложим сегодня в молодых людей, больше всего отразится на будущем экономическом благополучии страны.

Остров будущего.

Полторы тысячи участников декабрьского рабочего интенсива «Зимний остров», прошедшего в Сочи, попытались найти ответы на вызовы технологической революции и цифровизации экономики.

4 дня эксперты от государства, бизнеса и образовательных институтов работали над выработкой общего видения, согласованием общих планов и поиском инструментов для решения глобальной задачи цифровой экономики – нехватки профессиональных кадров. Объединил усилия более 600 участников организатор Кадрового трека «острова» Университет 2035, за которым закреплен статус Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Олег Подольский, управляющий директор Центра компетенций в области цифровой экономики «Университета 2035», программный директор Кадрового трека «Зимнего острова»:

«Сегодня подготовка кадров идет не в ногу с изменениями технологий, а уровень цифровой грамотности населения не соответствует требованиям «цифрового» общества. Главный вызов рабочего интенсива - в сжатые сроки ответить на запросы бизнеса и снять самые проблемные барьеры в части подготовки кадров и развития человека в условиях цифровой экономики».

По словам Подольского, в рамках 20 проектировочных сессий (стримов) экспертам предстояло найти решения для трех ключевых направлений. Во-первых, в горизонте 5-10 лет для обеспечения кадрами экономики необходимо уже сегодня перестраивать систему образования и заниматься развитием и поддержкой талантливых школьников и студентов в области математики, информатики и технологий цифровой экономики.

Ученики лицея на занятии по математике.

Во-вторых, все слои населения должны быть готовы к использованию новых технологий. Повышение уровня массовой цифровой грамотности не просто улучшит качество жизни населения и сократит цифровое неравенство, но и повысит его экономическое благосостояние. Так преподаватель английского из региона с базовыми цифровыми навыками работы уже сегодня может обучать учеников по всей России.

И, в-третьих, как можно быстрее нужно начать обеспечивать экономику профессиональными кадрами. Острая потребность в таких специалистах требует создания условий для их ускоренной или даже опережающей подготовки. Специалисты в области управления и анализа данных, разработчики мобильных приложений и комплексных платформенных решений – кадровый «фундамент» цифровой экономики.

Запросы промышленности были выведены в отдельное направление «Кадровые сервисы для промышленности по обеспечению процессов цифровой трансформации». В нем приняли участие представители крупнейших российских компаний – «Росатома», РЖД, «Сибура», «Элемента», ЧТПЗ, «Р-Фарм», «Ростелекома», НЛМК, концерна «Калашников» и ряда других. Проектные решения разрабатывались под конкретный запрос каждой из компаний. Но во многом эти запросы были общими: важность быстрого и качественного подбора специалистов на новые «цифровые» направления и необходимость переобучения сотрудников для ротации кадров в связи с автоматизацией и цифровой трансформацией бизнеса.

Участники стрима спроектировали такие сервисы, как конструктор идеального наставника, для создания которого необходимо провести оцифровку опыта взрослых специалистов, сервис для массового входа граждан в цифровое пространство на базе существующей инфраструктуры (МФЦ, ЦЗН, продуктовые магазины, отделения Почты России и т.д.) для создания цифрового резюме, цифровой профессиональный навигатор и цифровой ликбез.

Руководитель департамента по реализации программы «Будущее белой металлургии» Группы ЧТПЗ Алексей Смирнов:

«Реализовать новое видение компании невозможно без компетентных и вовлеченных сотрудников, владеющих навыками работы в цифровой среде. Особенно важна про-активность и компетентность HR- и бизнес-партнеров, сопровождающих трансформационные процессы».

Самую большую команду привезла на «Зимний остров» госкорпорация «Росатом».

Один из лидеров цифровой трансформации поставил своей целью протестировать на «острове» новый курс для руководителей по применению технологий искусственного интеллекта на промышленных предприятиях и ускоренный курс по подготовке специалистов мирового уровня – product-менеджеров по управлению жизненным циклом цифровых продуктов. За 4 дня обучение в режиме интенсива прошло более 150 человек.

Директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева:

«Мы ожидаем, что после мероприятия наши сотрудники вернутся на предприятия отрасли воодушевленными новыми идеями, вооруженными новыми знаниями, и главное - нацеленными на активное участие в создании цифровой экосистемы и построении эффективной цифровой экономики России».

Актуальным запросом для всех участников «острова» стал поиск решений для долгосрочного прогнозирования потребности в новых кадрах. Каждому человеку важно понимать, какие компетенции нужно «обновить», чтобы оставаться востребованным на протяжении всей профессиональной карьеры, компании заинтересованы в быстром подборе кадров, вузам важно знать, чему учить студентов сегодня, чтобы они были востребованы работодателями завтра, государство заинтересовано в оценке рынка труда будущего и анализе эффективности средств, затраченных на кадровое обеспечение цифровой экономики.

Барьер на пути решения этих задач – отсутствие механизмов мониторинга «длинных траекторий» развития человека. Вот почему задача создания цифрового профиля для сбора и обмена данными об образовательных и профессиональных достижениях человека и построения его персональных траекторий развития в условиях цифровой экономики стала сквозной для всей программы рабочего интенсива.

Протоколы обмена данными между различными участниками глобальной системы образования и рынка труда, признание работодателями результатов независимой оценки, схемы пилотного тестирования «цифрового паспорта» знаний и опыта человека и сервисов поддержки персональных траекторий развития – по всем вопросам эксперты Кадрового трека подготовили решения, обсудили барьеры с регуляторами рынка, договорились о единых стандартах хранения и обмена данных для формирования цифрового профиля человека.

Работы над проектами продолжатся в рабочих группах Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков:

«Важны не столько проекты, сколько люди, которые эти проекты представляли. Наша с вами обязанность состоит в том, чтобы мы включили авторов представленных идей в рабочие группы. Мы рассматриваем их как кадровый актив, а дальше уже жизнь покажет, что из проектов и как мы реализуем».

Практическим результатом четырехдневной работы Кадрового трека стали 18 проектов. Они вошли на интерактивную карту решений, чтобы продемонстрировать связь между проектами, сквозными сервисами и ключевыми показателями федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», запланированными на 2024 год:

- 40% жителей России будут обладать цифровой грамотностью.

- Ежегодно в вузы по IT-направлениям и математическим специальностям будут поступать 120 000 студентов.

- Колледжи и вузы будут ежегодно выпускать 800 000 студентов с компетенциями цифровой экономики.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов:

«На «Зимнем острове» нам предложили решения, которые напрямую соответствуют целям федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», - максимально быстро и эффективно подготовить страну к новой цифровой реальности - и лягут в основу модели профилей компетенций и построения персональной траектории развития граждан. Наиболее жизнеспособные из них должны быть проработаны и учтены в планах федерального проекта на 2020-2021 годы».

Среди проектов интенсива участники разработали предложения в области дистанционной занятости, цифровой грамотности, образовательных технологий (Edunet), персональных траекторий развития и кадровых сервисов.

Так, в области образования участники Edunet стрима вышли с предложением сформировать рабочую группу по новым образовательным технологиям при Министерстве науки и высшего образования и Министерстве просвещения. Она не только займется разработкой предложений для развития рынка, но и в перспективе поможет тестировать образовательные решения и сертифицировать их для внедрения в учебных заведениях. Речь, в частности, идет о технологиях с применением дополненной, виртуальной реальности, а также об образовании при помощи нейроинтефейсов.

Быстрое развитие технологий рождает спрос на новые типы компетенций и новые формы подготовки, и уже к 2025 году индустрия мирового цифрового образования преодолеет отметку в $500 млрд. У России есть шансы занять не менее 4% глобального рынка EdTech к 2035 году и войти в число лидеров по новым образовательным технологиям.

Еще одно из актуальных предложений участников интенсива состоит в создании портала для дистанционного трудоустройства населения. По задумке «островитян», портал будет представлять собой «надстройку» над порталом «Госуслуги». И работники, и работодатели смогут там зарегистрироваться и оформить свои трудовые отношения. При этом весь документооборот будет осуществляться только в электронном виде. Эта инновация будет интересна работающим на «удаленке». А по оценкам экспертов «Острова», к 2023 году доля сотрудников, работающих дистанционно, составит 10% от трудоспособного населения страны, то есть семь миллионов человек.

Ожидается, что на портале ежегодно будут подписываться около 50 млн документов. Сервис может начать работать уже в 2021 году. Помимо разработки самой платформы, реализация проекта обеспечивает снятие нормативно-правовых барьеров, мешающих появлению дистанционной занятости в России.

Руководитель Центра обслуживания по управлению персоналом «Гринатом» (ГК «Росатом») Мария Галкина:

«В нормативной базе все еще сохраняется бумажный документооборот, несмотря на то, что работодатель и работник уже могут удаленно с помощью электронной подписи подписывать трудовой договор. Однако работодатель до сих пор должен отправить работнику оригинал документа заказным письмом. Как учитывать рабочее время, как обеспечивать охрану труда сотрудника, который работает не в офисе, а удаленно, - эти моменты мы учли при подготовке предложений по изменению нормативной базы».

Основа для будущего.

Главный тренд цифровой экономики состоит в том, что она затронет и людей совершенно «нецифровых» профессий. К 2024 году через различные программы повышения цифровой грамотности должны пройти не менее 10 миллионов человек.

Среди важных инициатив для повышения качества жизни людей в цифровой среде, участники Кадрового трека предложили создать специальную платформу, на базе которой люди смогут не только бесплатно обучаться, но и самостоятельно оценивать свои компетенции и выстраивать траекторию личного профессионального (карьерного) развития. Подобное тестирование будет чем-то похоже на сдачу норм ГТО. В декабре 2019 года Университет 2035 запустил в пилотном формате бесплатный образовательный ресурс "Цифровая грамотность". Инициативу поддержали «Мегафон», «Ростелеком», РЖД, «Эр-Телеком», «Сибур ИТ», Академия Ростеха, НИУ ВШЭ, Роцит, «Почта России» и аналитический центр НАФИ. Они предоставили первые «уроки» и приняли участие в разработке пилота.

Гражданам, которым цифровые навыки нужны в профессиональной деятельности, выдадут персональные цифровые сертификаты на бесплатное обучение по сквозным направлениям НТИ. Путь профессионального развития им подскажет искусственный интеллект, после того, как проанализирует личный профиль участника. В уходящем году пилотный проект был запущен в 5 регионах. Его участники смогли пройти диагностику, получить рекомендации по выбору программы допобразования и сертификат на ее бесплатное прохождение.

Всего в 2019 году возможность развития востребованных на рынке труда компетенций с помощью цифровых сертификатов получили 5 тысяч граждан России. А к 2024 году улучшить профессиональные компетенции или получить «вторую цифровую профессию» смогут не менее 1 миллиона человек.

Цифровая трансформация затронет также представителей органов власти и профессионалов цифровой отрасли, в том числе лидеров управления, основанного на данных (CDO) и директоров по цифровой трансформации (CDTO). Во всех федеральных округах открыли Центры проектов и практик по управлению, основанному на данных, и до конца 2019 года 5000 сотрудников органов власти, ведомств, государственных компаний, государственных корпораций, бюджетных и иных организаций (CDO) прошли обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Также за год 8500 человек в составе руководства федеральных и региональных органов власти, участников проектных офисов по цифровому развитию прошли очное обучение по программам CDTO, и еще 5000 дистанционно.

Главным результатом государственных усилий станет повышение конкурентоспособности, возможности самореализации и развития российских граждан в течение всей жизни.

Возможности непрерывного развития должны быть доступны гражданам всех возрастов: подрастающему поколению и молодым специалистам станет легче понять чему учиться сегодня, чтобы быть востребованным на рынке будущего, люди среднего возраста на любом этапе карьеры смогут найти свое место жизни: оценить свои компетенции, повысить квалификацию или получить вторую «цифровую профессию», у старшего поколения, если оно научиться использовать цифровые ресурсы и технологии, появится возможность качественной и достойной жизни.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...