Сегодня вторник, 20.10.2020: публикаций: 631
Новости. Опубликовано 30.04.2020 09:25  Просмотров всего: 7001; сегодня: 5.

Мой проект - моему заводу

Мой проект - моему заводу

Уралвагонзавод (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех и СоюзМаш России) совместно с НТИ (ф) УрФУ реализует новую профориентационную программу для старшеклассников по робототехнике «Мой проект-моему заводу» на призы депутата Законодательного Собрания Свердловской области, исполнительного директора УВЗ Владимира Рощупкина. Проект направлен на привлечение внимания школьников к точным наукам и инженерным специальностям.

Старт проекту был дан в феврале 2020 года. Заявились и участвуют в нем команды учеников 9-11 классов из пяти образовательных учреждений Дзержинского района Нижнего Тагила – социальных партнеров Уралвагонзавода. По условиям турнира, ребята под руководством педагогов должны создать своими руками, запрограммировать на выполнение определенных действий и презентовать натурную модель, макет, прибор или устройство, которые, на их взгляд, отражают возможности и развитие современной техники. Большую помощь конкурсантам оказывают специалисты Уралвагонзавода и преподаватели вуза.

На первом этапе, до введения карантинных мер, для ребят в Центре подготовки персонала УВЗ были организованы лекции, консультации и мастер-классы. Темы занятий – программирование контроллеров, разработка платформ, знакомство с графическими редакторами, презентация роботов и другие. Один из мастер-классов, например, был посвящен трехмерному моделированию в тех программах, которые применяются на предприятии. Ребята практиковались работать в этих программах, создавать 3D-модели деталей для корпуса робота – почувствовали себя в роли заводских конструкторов и технологов.

На последующих этапах юные изобретатели должны были воплотить свои идеи в мастерских учебного цеха Уралвагонзавода. Но карантинные меры внесли свои коррективы. Сейчас участники работают удаленно. Их разработки не реализуются в металле, но должны быть максимально проработаны в теории и обоснованы с научной точки зрения.

- Этот проект позволит выявить талантливых ребят, обратит их внимание на инженерные специальности, которые так сегодня востребованы на промышленных предприятиях, в том числе и на Уралвагонзаводе. За робототехникой – будущее. К сожалению, коронавирус не дал нам в полном объеме выполнить задуманное. Проект трансформировался, но будет обязательно завершен. Жюри подведет итоги до завершения учебного года. Ведь для выпускника победа в турнире «Мой проект-моему заводу» засчитывается как индивидуальное достижение и дает два дополнительных балла к ЕГЭ при поступлении в УрФУ, - отметил директор Центра подготовки персонала Уралвагонзавода Сергей Васильев.

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Молодежь, Роботизация
Сайты моногородов субъектов РФ: Свердловская область - Нижний Тагил

Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2316 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос