Сегодня понедельник, 27.03.2023: публикаций: 729
18.01.2022 15:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 6943; сегодня: 2.

В ОмГПУ стартовал фестиваль «Робофест»

18 января в главном корпусе ОмГПУ состоялось открытие робототехнического фестиваля «Робофест – 2022», в котором приняла участие 231 команда: 135 команд из Омской области, 86 команд из других регионов России и Республики Казахстан. Фестиваль проходит в смешанном формате (онлайн и офлайн). В этом году Робофест впервые проводится на двух площадках. 18 и 19 января всех участников принимает Омский государственный педагогический университет, а 20–22 января соревнования пройдут в Областном конгресс-холле.

Ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт в приветственном слове отметил, что сфера информационных технологий и робототехника становятся все более популярными среди детей и молодежи. «Поддерживая такие прогрессивные образовательные проекты, как Робофест, мы приобщаем талантливых ребят к инновациям и высоким технологиям. Благодаря фестивалю у школьников появляется возможность проявить себя и получить вдохновляющий опыт», – подчеркнул Иван Иванович.

Представители нашего вуза участвуют в проведении соревнований в качестве судей и волонтеров. Так, главным судьей соревнований фестиваля является заведующая научно-исследовательской лабораторией робототехники и информационных технологий в образовании ОмГПУ Виктория Викторовна Басгаль, а преподаватели и студенты факультета математики, информатики, физики и технологии вошли в судейскую команду.

«Робофест задумывался как региональное мероприятие, но за годы интерес к мероприятию настолько вырос, что с каждым годом прибывает все больше команд из других регионов. Мы не смогли бы добиться таких успехов без наших партнеров. Сегодня мы проводим соревнования в стенах Омского государственного педагогического университета неслучайно: многие годы руководство педагогического университета и его сотрудники уделяют большое внимание развитию образовательной робототехники в регионе», – отметил главный организатор Робофеста, президент «ИТ-Кластер Сибири» Александр Михайлович Тимофеечев.

Юные конструкторы и робототехники соревнуются в 8 видах состязаний: Кегельринг WeDo 2.0, CuboroSoftSkills, Большое путешествие, Творческий проект, Инженерный проект, Виртуальное путешествие, AutoNet 10+ и Робокарусель. Также участники выполнили олимпиадные задания по физике.

«Робототехникой я занимаюсь уже 8 лет. Мне очень интересно программирование и то, как роботы выполняют заданные команды. В Робофесте участвую пять лет. Наша команда занимала первые места, мы ездили в Москву на соревнования. Чтобы достичь успехов, необходимо очень стараться, и все получится. На всех соревнованиях у нашей команды один настрой – победить!» – поделился ученик школы № 122 Тимур Чермашенцев.

«Сегодня от нашей школы участвуют две команды: младшая команда заявлена в Большом путешествии, а старшая – в Робокарусели. Старшая команда участвует уже четвертый год, и два раза ребята выходили на федеральный уровень! Подготовку к соревнованиям начали в сентябре. Для нас самый сложный этап – теоретический (олимпиада по физике), но ребята готовились, решали задачи. Вся неделя соревнований будет для нас насыщенной и интересной», – рассказал тренер команд и учитель Красноярской средней школы Андрей Сергеевич Феськов.

Добавим, что участники фестиваля стали первыми, кто побывал в новом Технопарке универсальных педагогических компетенций, открытие которого состоится в ближайшее время. В прошлом году Министерство просвещения Российской федерации запустило проект «Учитель будущего поколения России», в рамках которого в 33 педвузах были созданы новые образовательные пространства – технопарки универсальных педагогических компетенций. Созданные технопарки станут основой для прорывных проектов в системе образования разных регионов нашей страны.


В ОмГПУ стартовал фестиваль «Робофест»

Сферы деятельности: Научно-техническое творчество, Роботизация
Сайты столиц субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты стран: Казахстан

Ньюсмейкер: ОмГПУ — 176 публикаций
Поделиться:

Интересно:

За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27.03.2023 10:18 Интервью, мнения
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27 марта - день памяти Юрия Гагарина. В Киржачском районе Владимирской области, где в лесу у деревни Новоселово теперь находится мемориал, будет митинг. А перед этим - цветы к Кремлевской стене, к двум мраморным прямоугольникам с именами погибших 55 лет назад. Беда случилась еще до полудня. Точное...