18.01.2022 15:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 7662; сегодня: 3.

В ОмГПУ стартовал фестиваль «Робофест»

18 января в главном корпусе ОмГПУ состоялось открытие робототехнического фестиваля «Робофест – 2022», в котором приняла участие 231 команда: 135 команд из Омской области, 86 команд из других регионов России и Республики Казахстан. Фестиваль проходит в смешанном формате (онлайн и офлайн). В этом году Робофест впервые проводится на двух площадках. 18 и 19 января всех участников принимает Омский государственный педагогический университет, а 20–22 января соревнования пройдут в Областном конгресс-холле.

Ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт в приветственном слове отметил, что сфера информационных технологий и робототехника становятся все более популярными среди детей и молодежи. «Поддерживая такие прогрессивные образовательные проекты, как Робофест, мы приобщаем талантливых ребят к инновациям и высоким технологиям. Благодаря фестивалю у школьников появляется возможность проявить себя и получить вдохновляющий опыт», – подчеркнул Иван Иванович.

Представители нашего вуза участвуют в проведении соревнований в качестве судей и волонтеров. Так, главным судьей соревнований фестиваля является заведующая научно-исследовательской лабораторией робототехники и информационных технологий в образовании ОмГПУ Виктория Викторовна Басгаль, а преподаватели и студенты факультета математики, информатики, физики и технологии вошли в судейскую команду.

«Робофест задумывался как региональное мероприятие, но за годы интерес к мероприятию настолько вырос, что с каждым годом прибывает все больше команд из других регионов. Мы не смогли бы добиться таких успехов без наших партнеров. Сегодня мы проводим соревнования в стенах Омского государственного педагогического университета неслучайно: многие годы руководство педагогического университета и его сотрудники уделяют большое внимание развитию образовательной робототехники в регионе», – отметил главный организатор Робофеста, президент «ИТ-Кластер Сибири» Александр Михайлович Тимофеечев.

Юные конструкторы и робототехники соревнуются в 8 видах состязаний: Кегельринг WeDo 2.0, CuboroSoftSkills, Большое путешествие, Творческий проект, Инженерный проект, Виртуальное путешествие, AutoNet 10+ и Робокарусель. Также участники выполнили олимпиадные задания по физике.

«Робототехникой я занимаюсь уже 8 лет. Мне очень интересно программирование и то, как роботы выполняют заданные команды. В Робофесте участвую пять лет. Наша команда занимала первые места, мы ездили в Москву на соревнования. Чтобы достичь успехов, необходимо очень стараться, и все получится. На всех соревнованиях у нашей команды один настрой – победить!» – поделился ученик школы № 122 Тимур Чермашенцев.

«Сегодня от нашей школы участвуют две команды: младшая команда заявлена в Большом путешествии, а старшая – в Робокарусели. Старшая команда участвует уже четвертый год, и два раза ребята выходили на федеральный уровень! Подготовку к соревнованиям начали в сентябре. Для нас самый сложный этап – теоретический (олимпиада по физике), но ребята готовились, решали задачи. Вся неделя соревнований будет для нас насыщенной и интересной», – рассказал тренер команд и учитель Красноярской средней школы Андрей Сергеевич Феськов.

Добавим, что участники фестиваля стали первыми, кто побывал в новом Технопарке универсальных педагогических компетенций, открытие которого состоится в ближайшее время. В прошлом году Министерство просвещения Российской федерации запустило проект «Учитель будущего поколения России», в рамках которого в 33 педвузах были созданы новые образовательные пространства – технопарки универсальных педагогических компетенций. Созданные технопарки станут основой для прорывных проектов в системе образования разных регионов нашей страны.


В ОмГПУ стартовал фестиваль «Робофест»

Тематические сайты: Научно-техническое творчество, Роботизация
Сайты столиц субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты стран: Казахстан

Ньюсмейкер: ОмГПУ — 176 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...